全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 全国先进基层党组织泾河源镇冶家村:筑牢基层战斗堡垒   · 【担当新使命 展现新作为】泾源县党建引领 助力复工复   · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 基层党建
 
泾源县健全“选育管用”链条 促驻村工作队作用发挥
时间:2022-02-28 10:26:46  来源:  作者:
 

近年来,泾源县深入贯彻落实党中央和区市县党委关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的决策部署,坚持选、育、管、用全链条发力,确保驻村帮扶队伍不散、思想不乱、力度不减、干劲不退帮扶干部“生力军”作用得到充分发挥
    聚焦精准选派,确保驻村帮扶队伍不散。突出“党群部门联软村、经济部门扶弱村、政法部门治乱村、农业部门帮产业村”,推动驻村期满有轮换意愿的驻村第一书记和工作队员压茬交接,确保驻村工作顺利接续。按照“先定村、再定人”的原则,以乡村振兴“急需”“紧缺”人才为导向,以移民安置村、党组织软弱涣散、产业发展后劲不足的村为重点,采取“个人自荐、单位推荐、组织审定”的方式,严把人选政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,确保选优派强。持续深化精准帮扶“三联三包”责任制,建立“领导包抓+专班推进+驻村帮扶”机制,确保每个乡镇有县级领导包抓、每个村有科级干部和部门单位帮扶、每个领域都有专班推进,形成精准到村到户的多级帮扶梯队。

聚焦靶向培育,确保驻村帮扶思想不乱。建立县、乡两级驻村工作季度和月例会制度,定期分层召开由驻村第一书记和工作队员参加的工作例会,提高政治素养,强化业务学习,共谋村级发展。聚焦建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等重点任务,着眼专业、层次、岗位与培训计划相匹配,按“缺什么、补什么”的要求,采取集中轮训、片区培训、线上培训等方式,优化培训内容,提升培训质效,切实提高驻村工作队成员实战能力,帮助选派驻村工作队成员熟悉业务,转变角色,做到驻村干部全员轮训。

聚焦从严管理,确保驻村帮扶力度不减。建立组织部门统筹管理、乡镇党委日常管理、派出单位跟踪管理、相关部门协助管理、村党组织监督管理的“五位一体”管理模式,制定印发《驻村第一书记和工作队管理考核办法(试行)》,以制度推动工作落实、用办法压实帮扶责任。乡镇党委采取每周一发放一份重点工作任务清单,让第一书记和工作队员“有事干”,每周五开展一次督导检查,推动任务落实;派出单位定期到村调研指导,开展谈心谈话,解决实际问题;业务部门强化指导,提升帮扶工作质量。坚持问题导向,结合“三查(察)一体”督导检查,定期不定期组织开展工作督查指导15轮(次),对发现的问题边查边改,促进重点任务落实。

聚焦作用发挥,确保驻村帮扶干劲不退。驻村干部在建强基层组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等方面帮助村党组织深入开展“一抓两整”示范县乡创建、“三大三强”行动、“两个带头人”工程等党建重点任务,促使全县43%的乡镇创成示范乡镇、71%的村为示范村,新培育致富带头人21名,培养后备干部285名,整顿软弱涣散村和薄弱村村党组织8个,推进基层党组织全面进步、全面过硬。围绕全县“五大重点产业”,引导动员群众发展优质高产农作物、肉牛养殖等产业,帮助村“两委”制定年度计划,为村集体经济出谋划策,落实324户重点监测户和未消除风险“三类人群”常态化监测和精准帮扶。规范落实乡村文明实践积分卡制度,指导完善“村党组织-网格(村民小组)党小组-党员联系户”乡村治理体系,建立网格党支部25个、党小组329个,化解各类矛盾纠纷272件,促进农村社会和谐稳定。发挥自身和行业优势,推动各类资源向基层下沉,帮助群众解决“急难愁盼”问题,办理民生实事294件,争取资金2526.5万元,实施项目33个。坚持把驻村帮扶作为培养锻炼干部的重要途径,关心关爱驻村干部,落实待遇保障,将组织关怀化为推动工作的有效动力

 
最新更新    
· 泾源县“四式管理”激发党员活力
· 泾源县三项措施抓实抓好“5+X”主题党日
· 泾源县建立“五位”管理模式 管好用好驻
· 泾源县健全“选育管用”链条 促驻村工作
· 泾源县“三个确保”深入学习贯彻全国全
· 泾源县坚持“三个突出”抓实农村党员冬
· 闽宁协作 山海情深 线上培训 再谱新篇
· 泾源县依托“智慧党建”系统“线上”举
· 泾源县驻村工作队“疫”起出击 筑牢疫情
· 泾源县委组织部紧急划拨30万元党费支持
热门点击    
· 泾源县驻村工作队“疫”起出击 筑牢疫情
· 泾源县依托“智慧党建”系统“线上”举
· 闽宁协作 山海情深 线上培训 再谱新篇
· 泾源县坚持“三个突出”抓实农村党员冬
· 泾源县“三个确保”深入学习贯彻全国全
· 泾源县建立“五位”管理模式 管好用好驻
· 泾源县三项措施抓实抓好“5+X”主题党日
· 泾源县“四式管理”激发党员活力
· 泾源县健全“选育管用”链条 促驻村工作
· 泾源县举办村党支部书记和第一书记培训
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.   邮箱:jyxzzb@126.com    联系电话:0954-5670095

宁ICP备15000838号-1    宁公网安备64042402000011号