首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 要闻速递
 
泾源县建管结合 强化党建工作责任落实
时间:2015-07-02 11:44:55  来源:泾源县委组织部  作者:于永平 张化
 

      今年以来,泾源县采取建立制度、细化责任、严格管理相结合的办法,把基层党组织书记牢牢抓在手上,狠抓党建责任制,推动基层党建工作重落实、出实效、上水平。

      一是细化目标,分清“责任田”。印发了《基层党建工作要点》,将2015年全县基层党建工作凝练为14项重点,对每一项提出奋斗目标和要求,构建起全年党建工作“总框架”和“路线图”。扎实推进星级服务型党组织创建,在分行业领域制定星级评定标准的基础上,采取组织座谈、实地调研、电话沟通等方式,“约谈”党组织书记,为其所在党组织量身定做“星级级别”,将工作目标落实到每个党工委、细化到每个党组织。层层签订党建工作“责任书”,进一步压实责任、强化落实,切实提高了党组织书记抓党建工作责任意识。

      二是从严考评,划出“硬杠杠”。制定了《党(工)委书记抓党建责任制考核办法》,根据工作实际,将党(工)委书记抓党建责任分组织领导责任、牵头抓总责任、组织保障责任、督促指导责任和示范带动责任5类,细化为23项基础评分项目,量化了评分标准,变“软”任务为“硬”指标,切实提高了工作的针对性和考核的操作性。在基础项目外增设加减分项目,对工作获得上级奖励及大胆创新、取得突破、有效破解党建难题的,分级别和等次实行加分;对工作出现较大失误及重点工作、督办件没有按时完成的予以扣分,激发党组织书记抓党建的创造性和积极性。

      三是全程跟进,掌握“新动态”。建立推行月督查、季推进和半年评估机制,县委组织部每月25日组成督查组,深入基层党组织,对党建工作督促指导,及时发现并纠正存在的问题;每季度召开“碰头会”,各党(工)委书记就党建工作开展情况、重点任务落实情况及探索的经验、存在的困难等进行汇报交流,集中协调解决问题,推进工作落实;各党(工)委每半年上报工作总结,对照“承诺书”和星级创建标准,逐条汇报进度、寻找差距、分析原因、制定整改措施,县委组织部根据工作总结和平时掌握情况,对全县党建工作全面评估,客观总结工作得失、找准薄弱环节,及时调整工作重心,确保各项既定任务统筹推进、整体达标。

      四是双向述职,亮出“成绩单”。建立党建工作述职评议考核制度,每年年底,各级党组织书记层层开展“双向述职”,就抓党建工作责任落实情况,公开汇报成效、总结经验、查找不足、兑现承诺,接受上级党组织、分管领导点评指导和群众监督评价,现场组织测评,检验工作成绩。探索建立党(工)委班子成员向本级党(工)委报告履行党建工作责任制度,着力将“双向述职”的成功经验和做法推广到各级党组织,落实到每个责任人,逐步形成党(工)委书记牵头引领、班子成员通力协作、党务工作者合力推进、干部群众广泛监督的抓党建工作格局,形成了工作合力,确保了工作实效。
 

 
最新更新    
· 泾源县组工干部争做践行“三严三实”排
· 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实
· 泾源县以三项举措 突出抓好流动党员管理
热门点击    
· 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实
· 泾源县组工干部争做践行“三严三实”排
· 泾源县以三项举措 突出抓好流动党员管理
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.  all rights reserved  宁ICP备1234903434号   联系电话:0954-2342345