全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 光明日报评论员:铭记历史 开创未来   · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县委组织部践行“三严三实”要求 建设模范部门 打   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 要闻速递
 
找准对策 整合力量 提高扫黑除恶专项斗争的精准性
时间:2019-06-21 15:23:09  来源:  作者:
 

 

我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,全国各地开展扫黑除恶专项斗争活动,是习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。    通过专项治理活动的开展,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效,全国各地的治安形势持续改善、党风政风不断好转、基层组织进一步加强、发展环境逐渐向好。扫黑除恶专项斗争虽然取得了一定的成效,但也暴露了一些问题。

一、站位不高,对专项斗争的重大意义认识不到位。有些地方和部门,把专项斗争等同于一般的专项工作,认为专项斗争只是政法部门的事,与己无关,尤其是“不真打、不愿打、不敢打”的消极思想还不同程度存在,因此宣传不够、发动不深、造势不力,群众对专项斗争知晓率不高,不敢举报黑恶势力。二、黑恶势力“保护伞”打击难。有些地方涉黑涉恶案件查不深、打不透,触及不到“保护伞”,难以连根拔起,以及个别地方担心“灯下黑”问题被查处以后影响形象和政绩,存在对“保护伞”不愿查、不敢查等问题。                                      三、行业领域存在监管漏洞,涉黑涉恶违法犯罪问题没有得到查处。存在问题的这些地方要深入研判当前形势,既从个性问题上举一反三、查缺补漏,又从共性问题上总结经验、找准对策,不断提高开展专项斗争的精准性和实效性,要充分加强组织领导,整合各类资源和力量,发动和依靠人民群众,有效增强深入推进专项斗争的整体合力。一是落实联系会议制度,形成齐抓共管,综合治理的工作格局。综治、公安、司法、国土等各个部门要实行联系会议制度,集中力量,综合研判,形成全社会从上到下齐抓共管的局面。二是落实奖励政策,重奖涉黑涉恶线索举报有功人员。恶势力善于“讲礼加讲狠”相结合,迫于威逼利诱,群众不敢举报,必须在打击其嚣张气焰的基础上,落实奖励政策,重奖涉黑涉恶线索举报有功人员,让黑恶犯罪无处藏身、无所遁形。三是要坚决查处打击各类黑恶势力的“保护伞”“关系网”。有些地方黑恶势力违法犯罪线索来源单一,线索核查不深、不透、不实,核查进度迟缓,特别是有价值的线索不多。跟随黑恶势力的社会闲散人员被称为“混混”或者“马仔”,他们不仅混吃混喝,还参与开发商征地拆迁,以“摆队形”“站场子”等形式,威胁恐吓征地拆迁对象,或者以管理费、卫生费等名头向经营业主强行摊派或收取费用,有的在广场、商场、停车场等公共场所散发张贴追讨债务、私人调查等广告传单。他们行走在犯罪边缘,打法律擦边球,虽然构不成严重的威胁,但为小业主所深恶痛绝。因此,要加大宣传力度,发动群众,让人民群众看清这些“两面人”的丑恶面目,积极举报使他们绳之以法。                                               扫黑除恶专项斗争过程要坚持以人民为中心,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动人民群众积极参与。坚持标本兼治、综合治理。立足当前,着眼长远,有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,坚持边打边治边建,切实解决涉黑涉恶突出问题,健全完善从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,为我们实现中国梦创造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的良好环境。

 
最新更新    
· 找准对策 整合力量 提高扫黑除恶专项
· 坚持管建同步并举 促进媒体深度融合
· 补足理想信念精神之“钙”
· 泾源县农村党员群众以实干脱贫喜迎十九
· 2017“榜样”专题节目
· 泾源县召开县委常委班子2016年度民主生
· 泾源县人大政府政协领导班子换届选举圆
· 中国共产党泾源县第十四次代表大会关于
· 张立君同志在中共泾源县第十四次代表大
· 中国共产党泾源县第十四次代表大会胜利
热门点击    
· 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发
· 泾源县八旬老党员主动缴纳千元特殊党费
· 县委常委、组织部长李育龙调研城市社区
· 泾源县召开“三严三实”专题教育“第一
· 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实
· 泾源县组工干部争做践行“三严三实”排
· 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月
· 泾源县以三项举措 突出抓好流动党员管理
· 许其亮:从抗战历史中汲取智慧力量 不断
· 光明日报评论员:铭记历史 开创未来
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.   宁ICP备1234903434号    邮箱:jyxzzb@126.com    联系电话:0954-5670095