全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县委组织部践行“三严三实”要求 建设模范部门 打   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   · 泾源县以严促实 持续拧紧干部作风“发条”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 党员先锋
 
大写绿字满山川 矢志不移建功业
时间:2015-08-11 08:49:09  来源:泾源县委组织部  作者:admin
 

      杨清荣,男,回族,52岁,中共党员,中专文化程度,黄花乡土窑村党支部书记。从24岁的毛头小伙到52岁的半百老人,杨清荣在村党支部书记位置上一干就是28年。28年来,杨清荣同志始终把怎样让乡亲们富起来、过上好日子作为自己的奋斗目标,不懈追求。谈及一路来的感受,杨清荣摸了摸地上的黄土,看了看远方的山,自言自语道:“从小在山里长大,我真的是穷怕了,这辈子最大的梦想就是让村里的老联手们过的好一点,让我们的后代不再受穷”。杨清荣说到了,也做到了,数十年来,在他的不断探索带领和不懈努力下,土窑村走出苗木产业合作发展的新路子,规模逐年扩大,2012年,他牵头成立的土窑村苗木产业合作社、苗木发展协会,分别被评为国家级示范合作社和全国科普惠农兴村先进单位,村里群众的生活水平明显提高,谈起杨清荣,人人都为他竖起大拇指。

      杨清荣同志是一名老党支部书记,更是一名老党员,他深知,带头炼好党性、守好党纪、落实好党的政策,是自己的自责,也是取信群众,带领群众谋事创业、发家致富的根本。他常说:“根据我的经验,时刻跟着党和政府的步伐,总不会错,政策熟了脑子才能活,脑子活了路子才能开”,他的桌前,总是略显凌乱的摆放着《共产党人》、《半月谈》、《惠农政策汇编》等各类书籍及《人民日报》、《宁夏日报》等各类报纸,一有空,就翻一翻、看一看,多年来已养成一种习惯。每逢雨天或农闲时,他便组织群众在村部、地头或自己家中,拉话聊天,你一言我一语讨论学习最新政策,村民们亲切的称他“拉话书记”。村文书杨军说:“杨支书开会,从来不拘于形式,但每次都会让人耳目一新,学到一些新东西”。

      上世纪九十年代初,土窑村经济落后,土地脊薄,群众靠天吃饭,生活困难,没有其它经济收入来源,长期靠砍伐树木为生。二十岁出头的杨清荣不甘贫穷,立志为村里做点什么,但苦于村里底子太薄、群众观念陈旧,一时找不到好法子,稚气未脱的他生活经验和工作泾源都不足,像一只无头苍蝇四处奔跑、到处乱撞,几年下来路跑了不少、苦吃了不少,但让他更着急的是村里的工作仍然没有转机。面对重重困难和挫折,看着同龄年轻人陆续外出创业,他思想有过动摇,想过放弃,但看看眼前的大山,看看村里贫穷的面貌,看看身边劳苦的乡亲,他打消了退缩念头,暗下决心,要用一生来做一件事情——拔掉村里的“穷根”。

      数次失败后,他不再莽撞,不再冲动,渐渐静了下来,开始从自身和周围客观环境找问题。他意识到,作为村党支部书记,带动群众致富,自己首先先要有致富能力,先得富起来。经冷静思考,他认识到,土窑位于六盘山腹地,周围森林茂密,传统的农耕只能勉强糊口,不能致富,依托大山发展苗木产业可能是一条不错的路子。明确思路后,他看到了希望,重新振作了起来,1998年开始率先承包土地,在县林业局指导帮助下,因地制宜、大胆尝试,种植了50亩樟子松、油松和云杉,三年后开始销售,初次实现收入。“苦心人、天不负”,近年来,国家开始调整农村产业结构,更加重视生态环境保护,杨清荣的苗木产业思路与推进深化改革不谋而合,乘上国家政策的“东风”,产业规模逐年扩大,综合收益逐年凸显,从2003年承包荒山至今,他种植苗木近300亩,绿化荒山2000余亩,年收入超过百万元。

      自己富起来了,杨清荣没有忘本,没有忘记创业是为了带领群众致富的初衷。经验告诉他,种植苗木既有利于发展森林、保护野生动物,又能帮助群众脱贫致富,符合国家政策和本村发展实际,是一天不错的路子。他首先从村领导班子成员入手,采取组织外出学习、主动讲学、上门说服等方式,传授发展苗木产业理念,在他的带领下,经过几年努力,村“两委”班子成员人人都成了村致富带头人,成了全村群众致富奔小康的榜样。自己富了,发展思路也活了,从2005年开始,在杨清荣主导下,村“两委”班子成员开始带领村民以营造经济林为基础,大力发展高效林业,群众不懂技术他们就主动讲解,下不了决心他们就上门动员,资金不足他们就帮助贷款,遇到困难他们就慷慨解囊,仅杨清荣一人,就为本村苗木种植户担保贷款上百万元,还经常垫付利息,夏秋季节,杨清荣经常忙到深夜,顾不上照料家务,妻子笑道:“我家这个杨书记,官不大却比乡上领导还忙”。随着全村苗木产业逐步扩大,苗木销路问题日益突出,为尽快规范市场,消除恶意竞争,让群众不吃亏,杨清荣于2008年、2011年分别牵头成立了黄花乡土窑村苗木产销专业合作社和六盘山苗木发展协会,把分散种植户组织起来,有序进入市场,变分散发展为规模经营,与县林业局建立了合作关系,在内蒙、东北、甘肃等地发展了大批固定客户,有效解决了销路问题,群众近几年销售苗木,基本不用出村,越来越方便,土窑村苗木产业逐步走向产供销一体化,逐渐实现规范化、迈上新台阶。在村党支部和苗木合作社、苗木协会带动下,土窑村村民共种植苗木2300余亩,人均达到10亩,树种涵盖云杉、樟子松、侧柏、红叶小柏、红松、落叶松、千里生花卉及桃、杏、栗子等20多个品种,村民人均可支配收入从不足1200元增加到过万元,跃居全县前列,村容村貌大为改观。

      如今,土窑村苗木产业已形成规模,不仅带动了全村群众发展致富、拔掉了“穷根”,还吸引了沙塘、庙湾等7个周边村剩余劳动力,有效解决了农村群众外出务工难、离家远等问题,在农业产业结构调整、保护生态环境和新农村建设中发挥着积极作用。
 

 
最新更新    
· 大写绿字满山川 矢志不移建功业
热门点击    
· 大写绿字满山川 矢志不移建功业
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.  all rights reserved  宁ICP备1234903434号   联系电话:0954-2342345