全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县委组织部践行“三严三实”要求 建设模范部门 打   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   · 泾源县以严促实 持续拧紧干部作风“发条”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 党员先锋
 
致富路上的排头兵
时间:2015-08-12 09:08:01  来源:泾源县委组织部  作者:admin
 

      冶三成,男,回族,泾源县泾河源镇冶家村村民,泾源县第十、十一届政协委员。家中共有7口人,家庭和睦,团结邻里,是冶家村数一数二的五好农户。现年37岁的他,2014年年收入已达70万余元,是远近闻名的致富能人、“农家乐”经营大户。提起他,村里人各个竖起大拇指:“小伙子能着呢”。

      冶三成出身农民家庭,父亲是泾河一带享有盛名的大阿訇,对子女要求严格,良好的家庭教育造就了吃苦耐劳、朴实忠厚、正直上进的优良品格。由于家里经济困难,他年纪不大就下地干活,为家里减轻负担。年轻时候的他种过地,放过羊,打过工,开过三轮车,苦吃了不少,但收入微薄,家里的贫困面貌没有得到有效改善。看着周围的亲戚朋友腰包一个个都鼓了起来,可自己呢?养羊不成,没有稳定的收入来源,怎么办?他左思右想,心急如焚,出路到底在哪里?当时恰逢全县开始进行农业产业结构调整,鼓励引导群众种植苗木,他发现了苗木产业的广阔前景,萌生了一个大胆想法——种树。冶家村虽然土地贫瘠,自然灾害频繁,但土地广阔,气候温润,为种植苗木提供了先天条件,于是他下定决心,说服了家人,揣着打工攒下的积蓄和从亲戚那借到的5000元开始整修土地,购进树种,种下了4亩多的云杉苗。树苗种下后,村里有人指指点点:“好好的地不种麦子种树哩,种了树吃啥”。但他始终痴心不改,每天早出晚归,风餐露宿,苦心经营,苗木长势喜人。2006年,当初种的云杉树被外地商户以每株10元的价格全部买走,冶三成一下收入了八万余元,这在当时的冶家村可算一大笔收入,在村里引起了轰动,村里人纷纷向他取经,学习苗木种植的方法。对村民提出的问题,他一一耐心解答,并将自家的苗木地作为试验田,实地传授经验。在冶三成的带动和鼓舞下,冶家村群众开始大力发展苗木产业,如今全村种植苗木1100多亩,冶家村成了全县有名的苗木基地,他自己的苗木种植面积也达到了60余亩。

      掘起了第一桶金后,冶三成没有满足于现状、没有停下创业的步伐,反而信心大增,将目光放在了经营“农家乐”上。当时,“农家乐”在泾源县处于起步阶段,经营“农家乐”的群众只有几户,还没有形成规模。他清楚的认识到,冶家村位于老龙潭景区核心区域,是六盘山国家森林公园的门户,是发展“农家乐”产业的理想地域,经营“农家乐”具有很大的商机。2007年,冶三成在旅游、就业等部门的指导支持下,投资7万元翻新院落、购置物品,注册登记“巧媳妇农家乐”,在冶家率先搞起了旅游接待产业。经营之初,他先后多次到宝鸡岐山、平凉等地进行参观考察,学习“农家乐”经营模式、管理理念、服务观念等,并根据自身实际,将学到的知识运用到自己的经营过程中,提升旅游接待服务水平。同时,他还结合各地“农家乐”菜式菜样,不断对泾源本地的特色小吃进行改进,创新推出适合外地游客口味的特色小菜。舒适的居住环境,可口的农家饭菜,如家般的服务,赢得了游客的一致赞扬。2007年,仅经营“农家乐”一项就给冶三成带了近7万元的收入,这更坚定了他继续下去的决心。2010年,他积极响应泾河源镇政府号召,投资150余万元带头对自家“农家乐”进行改造提升,并对院落进行了绿化亮化。如今,冶三成的“农家乐”建筑面积已达500多平方米,有员工10人,共有床位26个,一次可接待120名游客用餐,园内栽种有杏树、梨树、李子树等,生机盎然;房里干净整洁,舒适温馨。为了让游客“住的舒服,吃的可口,玩的开心”,他又拿出20万元装了空调、上了太阳能、配了音响设备,灶上也配上了微波炉、电饼档等家用电器,旅游接待能力进一步提升。此外,他还大胆挖掘、开发剪纸艺术、水秀石加工等民间艺术,一幅幅栩栩如生、活灵活现的剪纸作品,一座座充满神韵、形象各异的水秀石作品,让游客赞不绝口, 真正达到了让游客“看泾河美景,观田园风光,住农家小院,品美味佳肴”的目的。

      “自己富了不算富,让大家一起富才是真正的富”。冶三成是这么说的,也是这么做的。他先从亲戚朋友入手,上门动员、劝说引导,以自身为例说明经营“农家乐”的广阔前景,打消他们的思想顾虑。对他们的事,冶三成比对自家的事还上心:没有资金的,他主动为他们担保贷款;缺乏经验的,他帮助他们购买物品、摆放家具,言传身教的传授管理经营经验;没有技术的,他积极联系村党支部,组织动员服务员、厨师参加县就业局举办的各类烹饪技术和服务接待礼仪培训,提升他们的接待能力。同时,他还经常帮助他们招揽游客,甚至把来自家“农家乐”的游客介绍给其他人。冶家“农家乐”协会成立,他带头加入协会成为了会员,此后更是一发不可收拾,时不时组织“农家乐”经营户召开座谈会,交流服务礼仪、饭菜烹饪方面的经验,讨论经营过程中遇到的问题,研究解决困难。在冶三成的帮助带动下,在协会的引领指导下,冶家村“农家乐”经营户由增至78户,年接待游客15万余人次,年收入达到了220万元以上,成为了村民增收致富的主要渠道,“农家乐”产业也成为了促进冶家村经济长足发展的支柱产业,为全县旅游产业发展探索了有益的经验。

      现在,冶家“农家乐”已经成为了闻名区内外的旅游休闲度假区,成为了泾源县旅游接待产业的“金字招牌”,冶家村也摘去了“穷帽子”,进入了全县富村行列。
 

 
最新更新    
· 致富路上的排头兵
· 大写绿字满山川 矢志不移建功业
热门点击    
· 致富路上的排头兵
· 大写绿字满山川 矢志不移建功业
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.  all rights reserved  宁ICP备1234903434号   联系电话:0954-2342345