全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 全国先进基层党组织泾河源镇冶家村:筑牢基层战斗堡垒   · 【担当新使命 展现新作为】泾源县党建引领 助力复工复   · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 政策法规
 
关于进一步加强党管人才工作的实施意见
时间:2015-08-14 10:16:07  来源:  作者:
 

      党管人才是人才工作的重要原则,主要是管宏观、管政策、管协调、管服务,包括规划人才发展战略,制定落实人才发展重大政策,协调各方形成推动人才工作的整体合力,为各类人才干事创业、实现价值提供良好服务等。根据《自治区党委办公厅印发<关于进一步加强党管人才工作的实施意见>的通知》(宁党办〔2013〕23号)精神,结合我县实际,现就进一步加强党管人才工作提出如下实施意见:

      一、加强党管人才工作的总体要求

      1.紧紧围绕县委、政府建设和谐富裕新泾源、与全区同步进入全面小康社会奋斗目标,着眼于培养造就数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍,坚持统筹兼顾、突出重点、改革创新、分类指导、强化服务、注重实效,正确处理党管人才与尊重人才成长规律、发挥市场在人才资源配置中基础性作用的关系,充分调动社会各方力量参与人才工作的积极性,通过进一步创新党管人才领导体制机制,改进党管人才方式方法,不断提高人才工作科学化水平,使党对人才工作的领导更加有力,全社会重视人才工作、支持人才发展的氛围更加浓厚,努力形成人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面,为更好地实施人才强县战略提供坚强的政治保证和组织保障。

      二、健全完善党管人才领导体制和工作格局

      2.加强党委统一领导。县委充分发挥核心领导作用,全面研究部署人才工作,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,确立人才优先发展的战略布局。县委主要领导带头抓好人才工作,县委班子成员要按照分工抓好分管领域的人才工作。建立县委、政府领导干部人才工作联系点制度和联系专家制度。

      3.发挥人才工作领导小组作用。人才工作领导小组在县委的统一领导下,承担人才工作统筹指导、综合协调、督查检查等职责。完善全县人才工作领导小组运行机制,县直各部门所属系统内人才资源规模比较大的职能部门,根据实际要建立人才工作领导小组或专门工作机构。建立人才工作领导小组会议议事制度,明确议事内容,改进议事方式,规范议事程序。

      4.发挥组织部门牵头抓总作用。县委组织部门要在县委领导下,切实担负起人才工作牵头抓总的责任,当好参谋,创新实践,整合资源,示范引领,重点抓好战略思想研究、总体规划制定、重要政策统筹、创新工程策划、重点人才培养、重大典型宣传等工作。在具体工作中,坚持牵头不包办、抓总不包揽、统筹不代替,积极支持配合其它部门在职责范围内开展工作。

      5.促进职能部门各司其职、密切配合。按照统一领导、分类管理的原则,根据部门职能,科学划分有关部门在人才工作和人才队伍建设中的主要职责。县人力资源和社会保障局要切实履行政府人才工作综合管理部门职责,在制定人才政策法规、构建人才服务体系、培育和发展人才资源市场等方面积极发挥作用;承担党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设等12个重点领域人才队伍建设的主要责任部门,要明确职责,各司其职,采取有力措施统筹推进各类人才队伍建设;县直各部门和企事业单位要齐抓共管、通力合作,共同推动人才工作各项任务的落实。

      6.发挥用人单位主体作用。各用人单位要认真贯彻执行人才工作各项方针政策,自觉做好本单位人才培养、引进、管理和使用工作。要不断深化干部选拔任用制度改革,扩大干部工作民主,拓宽选人用人渠道,促进优秀人才脱颖而出。深化事业单位人事制度改革,创新管理体制,完善用人机制,尊重和落实单位用人自主权。加强非公有制经济组织和新社会组织人才工作,鼓励和引导非公有制经济组织和新社会组织认真落实全县人才发展规划,以灵活机制做好人才服务和管理工作。

      7.调动社会力量参与人才工作的积极性。引导和支持工会、共青团、妇联、科协、文联等人民团体和工商联、无党派人士等各方力量积极参与人才工作。鼓励和支持各类人才培训机构、中介机构以及从事人才交流的民间机构创新服务方式和内容,为人才提供个性化和多样化服务。

      三、完善党管人才工作运行机制

      8.建立完善科学决策机制。改进完善调查研究制度,围绕全县重点领域、重点工程和特色产业,做好人才工作调查研究,增强人才工作的针对性和实效性。建立完善决策咨询制度,涉及经济社会发展的重大事项,要广泛听取专家的意见、建议。建立完善信息收集和反馈制度,多形式、多渠道广泛收集各部门人才工作情况和意见、建议,研究分析、协调解决重点难点问题。

      9.建立完善工作协调机制。建立完善重大事项报告制度,人才工作领导小组及成员单位和各有关部门(单位)要及时将本部门(单位)贯彻落实中央和区市县人才工作决策部署情况,涉及人才工作的重要情况向县委及县委组织部报告。建立完善重要情况通报制度,及时通报人才工作新政策、新部署、新动态,人才工作重要情况通报纳入县委、政府重大问题通报范围。

      10.建立完善督促落实机制。县人才工作领导小组要按照县委、政府人才工作部署,及时将年度人才工作要点、重点工作任务分解到各有关部门,明确工作质量和进度要求,有关部门要细化任务分工,提出具体落实方案和措施。建立完善党管人才目标责任制及考核办法,增加人才工作在党政领导班子综合考核指标体系中的权重,把人才发展成效作为衡量领导班子和领导干部业绩的重要依据。

      四、创新党管人才方式方法

      11.统筹兼顾,推动人才资源整体开发。全县各级党组织要根据经济社会发展需要,同步规划、推进人才工作。统筹推进各类人才队伍建设,突出培养创新型科技人才,大力开发旅游、苗木、草畜等重点领域急需紧缺专门人才和高层次人才、高技能人才,重视打造优秀科技创新团队。统筹城乡、区域、产业、行业人才资源开发,实施人才向重点领域、农村基层合理流动的引导政策。

      12.把握和尊重人才成长规律,加强人才工作分类指导。深刻认识和把握新形势下人才资源开发和人才成长规律,根据不同行业、不同产业人才的成长规律和特点,有针对性地制定培养措施、评价标准和激励办法,促进人岗相适、才尽其用。积极推进人才强县、人才强企、人才强校、人才强产业等工作,围绕育好用活人才,抓紧实施重大人才工程,创新人才政策和机制。

      13.充分发挥市场作用,把党管人才与市场配置人才资源有机结合起来。加强对人才工作的宏观管理和综合协调,尊重社会主义市场经济规律,以社会化人才公共服务为核心,健全人才市场体系,强化人才市场服务,充分发挥市场在人才资源配置中的基础性作用,实现人才资源高效配置。探索实施人才工作项目化推进办法,促使人才工作任务具体化、管理规范化、责任明晰化。建立人才发展状况监测指标体系,逐步开展县乡村和主要行业、系统人才发展状况定期统计、评估工作。

      14.大力改革创新,增强人才工作的生机与活力。紧紧抓住向西开放战略和“两区”建设等重大机遇,加大人才政策创新力度,以特殊政策吸引优秀人才到我县创新创业。探索运用现代科技手段特别是网络信息技术开展人才工作,推进人才工作信息化建设。
 

      五、加强党管人才工作的保障措施

      15.加强人才工作机构和队伍建设。按照“编制、职责、人员、工作”四到位的要求,积极争取政策支持,建立健全人才工作机构,配齐配强工作力量,保障工作经费,切实发挥作用。各有关职能部门要根据实际需要建立人才工作机构。加强人才工作队伍的教育培训和实践锻炼,不断提高人才工作队伍整体素质。
 

      16.加强人才规律研究。大力宣传和普及科学人才观,围绕人才发展的重大和核心问题,广泛组织力量开展理论研究,提高对人才工作的规律性认识。坚持理论联系实际,及时将理论成果应用于工作实践,指导人才工作实践深入开展。

      17.加大人才投入。坚持人才投资优先保证,建立健全政府、社会、用人单位和个人多元化人才投入机制。县政府要设立人才发展专项资金,保障人才重大工程和培养项目的实施。鼓励支持企业和社会组织建立人才发展基金。

      18.营造良好环境。加强政策引导和舆论宣传,大力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境。推进人才工作法制化建设,全面贯彻落实《宁夏回族自治区人才资源开发条例》,形成有利于人才发展的法制环境。

 

 
最新更新    
· 中办印发《事业单位领导人员管理规定》
· 《中国共产党党徽党旗条例》
· 《中国共产党组织工作条例》
· 图解 || 地方各级领导班子换届“十个严
· 受到组织处理后有哪些影响?权威解答来
· 中共中央办公厅印发《中国共产党组织处
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于
· 中共中央印发《中国共产党地方组织选举
· 《中国共产党国有企业基层组织工作条例
· 中共中央印发《中国共产党党员权利保障
热门点击    
· 中办印发《事业单位领导人员管理规定》
· 《发展党员工作细则》
· 中共中央印发《中国共产党党员权利保障
· 中共中央印发《中国共产党地方组织选举
· 中共中央办公厅印发《中国共产党组织处
· 受到组织处理后有哪些影响?权威解答来
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于
· 关于领导干部报告个人有关事项的规定
· 中共中央办公厅印发《推进领导干部能上
· 中国共产党党组工作条例(试行)
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.   邮箱:jyxzzb@126.com    联系电话:0954-5670095

宁ICP备15000838号-1    宁公网安备64042402000011号