全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 全国先进基层党组织泾河源镇冶家村:筑牢基层战斗堡垒   · 【担当新使命 展现新作为】泾源县党建引领 助力复工复   · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 政策法规
 
泾源县文化旅游产业人才发展中长期规划(2014—2020年)
时间:2015-08-14 10:21:37  来源:  作者:
 

      为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,大力推进人才强县战略,促进文化旅游产业快速发展,根据《泾源县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年》的总体部署,结合全县文化旅游产业人才实际,制定本规划。

      文化旅游人才是农村实用人才队伍建设的重要组成部分,也是推动文化旅游产业发展和经济社会发展的中坚力量。近年来,我县紧紧围绕实施“生态立县、绿色崛起”战略,大力发展文化旅游产业,不断加强对文化旅游产业人才的培养开发,文化、旅游人才总量逐年增长、能力水平不断提升,人才效能明显提高。但是,当前我县文化旅游产业人才发展的总体水平与全县经济社会发展的需要相比还存在许多不适应,主要表现在:文化旅游产业人才总量偏小;高层次、高技能人才明显不足,产业发展急需的领军人才严重短缺;人才资源开发投入不足。今后一个时期,是建设和谐富裕新泾源、与全区全国同步进入全面小康社会的关键时期,也是我县文化旅游产业发展的重要机遇期,我们必须进一步增强做好文化旅游产业人才工作的责任感和使命感,坚定不移地推动人才强县战略,立足文化、旅游产业发展需要,坚持科学规划、统筹部署、重点突破、整体推进,努力开创人才辈出、人尽其才的新局面。

      一、指导思想、基本原则和主要目标

      (一)指导思想

      以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚持科学的人才观,牢固树立人才资源是第一资源理念,大力推进人才强县战略,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的方针,根据全县文化、旅游产业发展需要和人才队伍建设实际,突出人才素质建设,创新人才工作机制,优化人才发展环境,以行业管理人才、专业技术人才、综合服务人才和乡村文化、旅游实用人才为重点,紧紧抓住培养和使用两个关键环节,着力打造一支规模宏大、结构合理、素质优良的文化、旅游人才队伍,为推动我县文化旅游产业快速发展提供强有力的人才支撑。

       (二)基本原则

      1、坚持政府主导原则。把文化旅游产业人才队伍建设作为文化旅游产业发展的基础性,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,加强领导、规范管理、强化服务;充分利用市场手段激励人才,利用市场机制配置人才,鼓励和引导社会力量参与人才开发。

      2、坚持服务发展原则。着眼全县文化旅游产业发展需要,筹划人才培养的方向、规模、步骤;着眼文化旅游产业发展中长期目标,健全人才开发体系;着眼县域经济结构调整和发展方式转变,优化人才结构;着眼解决文化旅游产业发展中的突出问题,提升人才素质。

      3、坚持统筹兼顾原则。着眼文化旅游产业发展需求,统筹推进各类人才队伍建设,重点培养行政管理人才、企业经营管理人才、专业技术人才和乡村文化、旅游实用人才;统筹人才梯队建设,提高现有人才的能力和水平,激活人才存量,扩大人才总量;统筹人才队伍建设各环节,实现人才培养、评价、使用、激励等工作相衔接。

      (三)主要目标

      ——人才规模逐步扩大。到2015年,全县文化、旅游人才达到1330人。到2020年,全县文化、旅游人才总量达到4000人。文化、旅游人才能够满足我县文化旅游产业的发展需求。民间艺人和旅游产品加工等特色产业带头人作用发挥明显。

      ——人才结构更加合理。到2020年,行业管理人才中复合型人才数量明显增加,学历结构进一步优化,大专以上学历保持在80%以上;企业经营管理人才的专业知识不断更新;乡村文化、旅游实用人才、服务行业从业人员的知识和专业结构得到优化,行业管理及从业人员中接受相关专业培训的人员比例达到60%以上。

      ——人才环境不断优化。到2020年,符合行业人才特点、有利于产业发展链条中各类人才发展的培养、引进、使用、评价、激励、保障机制进一步健全,政策体系进一步完备,有利于文化、旅游人才成长和发挥作用的良好环境基本形成。

      二、文化旅游产业人才队伍建设主要任务

      (一)加强行政管理人才队伍建设。以提升文化旅游产业管理和服务能力为核心,完善文化旅游产业行政管理人才管理体系和培训体系,每年选派3-5名文化、旅游专业人才到区内外高校、沿海发达地区进行研修学习,帮助其开阔眼界、转变观念。根据文化旅游产业发展需求,开发以理论知识、技术方法、实践经验为主体的培训课程体系,实施文化、旅游行政管理人才分类培训工程,提高培训的针对性、实效性;采取转岗、轮岗等方式,加强文化、旅游行政管理人才培养锻炼,建设一支与文化旅游产业发展相适应的高素质行政管理人才队伍。到2020年,文化、旅游行政管理人才达到45人。

      (二)加强企业经营管理人才队伍建设。立足我县文化旅游产业发展需求,以提高文化及旅游企业经营管理水平和服务能力为核心,以文化、旅游企业中经营管理人才为重点,以《旅游职业经理人标准》和《文化创意及演艺业管理办法》为依据,在自治区文化和旅游主管部门的监督指导下,推行文化及旅游产业职业经理人资格认证,建立文化及旅游企业经营管理人才培训机构认证和评估机制。完善政府、培训机构和用人单位“三位一体”的文化及旅游企业经营管理人才培训机制,搭建职业经理人培养平台。积极联系区内外高校、行业协会、著名景点和文化创意单位,实施文化及旅游企业经营管理人才素质提升工程,着重提升文化及旅游企业管理人才的战略规划能力、经营决策能力、市场驾驭能力、市场开拓能力、团队建设能力和执行能力。建立企业经营管理人才绩效评价制度和激励保障制度,促进企业经营管理人才队伍建设的规范化、科学化,培养造就一支职业化、市场化、专业化和本土化的文化及旅游企业经营管理人才队伍。到2020年,企业经营管理人才总量达到460人。

      (三)加强专业技术人才队伍建设。以提高文化、旅游专业化水平为核心,以文化旅游产业各类专业技术人才及导游人才为重点,以县内主要景点和现有公共文化服务体系为平台,重点培养旅游资源研究、旅游创意策划、旅游规划设计、文化创意演艺等方面的人才;根据文化旅游产业发展的新形势和新特点,重点培养旅游信息化、民俗文化产品研发、景区演艺策划、高素质导游等方面的技术人才;建立以学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的人才培养体系,依托大中专院校、县职业中学、网络课堂等教育培训平台,探索推行校企合作、工学结合和订单式培养等技能人才职业教育培养模式,深入实施“农村劳动力转移职业技能培训工程”,积极开展职业技能竞赛和岗位练兵等活动,构建分层分类的文化和旅游专业技术人才继续教育体系。通过外聘兼职、服务外包、项目合作等方式,积极引进高层次人才,打造一支高素质的文化旅游专业技术人才队伍。到2020年,文化旅游产业专业技术人才总量达到480人。

      (四)加强高技能人才队伍建设。围绕提升文化旅游产业服务质量和水平,以提升职业素质和职业技能为核心,针对产业规划、基础设施建设、宣传营销、相关服务业、文化创意等关键领域,以旅游景区、宾馆饭店、文化、旅游创意、演艺展示等旅游企业技能服务人员为重点,加强产业高技能人才队伍建设。深化校企合作,通过定向培养、专业教育学费补贴等形式,加强与全国旅游管理重点院校和相关专业的联系对接,协调建立一批旅游高技能人才培训基地,有针对性地开展文化旅游产业高层次人才培训教育工作;依托重大项目、景点开发等,积极引进旅游产业紧缺人才;组织开展各类文化及旅游创意演艺服务技能人才大赛,提升文化旅游产业服务技能人才的职业技能和职业荣誉感。推动完善旅游服务技能人才职业资格评价认证体系,健全以职业能力为核心、以工作业绩为重点、注重职业道德和职业水平的旅游高技能人才评价体系,努力形成一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。到2020年,全县文化、旅游产业各类高技能人才总量达到190人。

      (五)加强乡村文化、旅游实用人才队伍建设。围绕提升乡村旅游服务质量,以乡村干部、乡村旅游从业人员、致富带头人、乡村能工巧匠、民俗文化传承人才为重点,以现有的乡村文化、旅游实用人才为主要对象,充分利用县职业学校、游客服务中心、乡镇公共文化服务中心、农村电影放映、农家书屋等阵地,建立健全多渠道、多层次、多形式的乡村文化及旅游人才培训体系,建立冶家村、园子村等一批乡村旅游示范基地,通过举办乡村旅游经营知识讲座、泾源民俗文化产品开发加工培训、“农家乐”提升工程、“踏脚花儿进景区”等活动,大力实施乡村文化旅游产业实用人才培训工程,鼓励文化、旅游人才向基层一线流动,着力打造一支数量充足、能够服务乡村文化、旅游事业发展的乡村旅游实用人才队伍。到2020年,乡村文化、旅游实用人才数量达到2825人。

      三、完善文化、旅游人才工作机制

      (一)健全人才培养开发机制。以文化旅游产业发展需求为导向,坚持自主培养与人才引进相结合,采取学历教育、技能培训、实践锻炼等多种方式,加强对文化旅游产业人才的培养、开发。建立健全培训中心、实训基地的培训制度,确保培训中心、实训基地高效运转,坚持因材施教、按需培训,大力开展“订单式”培训,提高培训的针对性和实效性。加强与区内外高校、著名旅游景点的合作交流,调动各种社会力量参与人才培养。

      (二)建立人才评价发现机制。建立以能力和业绩为导向,完善人才评价标准,改进人才评价方式,拓宽人才评价渠道,把评价人才与发现人才结合起来,建立科学化、社会化的人才评价发现机制。根据文化旅游产业人才成长规律,制定以知识、技能、业绩、贡献等为主要内容的人才认定标准,采取灵活、务实的评价方式,积极开展文化旅游产业人才评价认定和技能鉴定。

      (三)完善人才激励保障机制。认真落实《泾源县推动旅游产业发展扶持奖励暂行办法》、《泾源县旅游产业招商引资优惠政策》等政策支持体系,在旅游景区开发、游乐项目开发、旅游交通设施服务建设、旅游商品开发、文化创意等方面给予优惠,激发人才创造活力。对从事旅游产业投资建设的先进企业或从事旅游产业的优秀个人按照《暂行办法》给予表彰奖励。

      四、组织实施

      (一)加强组织领导。县人才工作领导小组负责指导、协调文化、旅游产业人才队伍建设工作,建立联席会议制度,定期研究和解决文化旅游产业人才队伍建设工作的重大问题。县文化广电、旅游部门负责文化旅游产业中长期规划的具体实施,分年度制定落实《规划》的工作方案,推动各项工作顺利开展;建立健全考核评估、督促检查等制度,确保全县文化旅游产业人才队伍建设目标任务的落实。

      (二)强化经费保障。把文化、旅游人才队伍建设经费纳入财政预算,建立健全政府主导、社会力量参与的多元化投入机制。统筹政府、企业和社会的经费资源,调整优化现有科技专项基金和其它科技经费结构,确保人才培养经费足额到位。综合运用信贷、保险、税收等政策工具,鼓励、引导和动员各种社会力量参与文化旅游产业人才队伍建设。

      (三)注重人才服务。以文化产业龙头企业、旅游景点为依托,建立全县文化旅游产业人才实训基地。建立和完善文化旅游产业人才信息统计和分析机制,推动文化旅游产业人才工作信息化建设,建立全县文化、旅游人才信息库,打造人才资源服务平台。把握文化、旅游人才成长规律,完善文化、旅游人才评价考核指标体系。改善文化、旅游专业技术人才工作、生活条件,推动完善专业技术人才职称申报、审批制度,拓展职业发展空间。

      (四)营造浓厚氛围。综合运用广播、电视、网络、板报等媒体平台,加大对文化旅游产业人才队伍建设重大意义、政策规定的宣传力度,深入宣传文化旅游产业人才典型事迹,着力营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”的良好氛围。


      附:泾源县文化旅游产业人才队伍建设发展中长期目标

 

 


      泾源县文化旅游产业人才队伍建设发展中长期目标
      单位:人
      指 标 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年
      文化、旅游行政管理人才 20 25 30 35 38 42 45
      文化、旅游企业经营管理人才 40 80 120 180 260 320 460
      文化、旅游产业专业技术人才 70 100 150 200 240 300 480
      文化、旅游产业高技能人才 20 30 50 60 80 130 190
      乡村文化、旅游实用人才 750 1095 1440 1785 2130 2475 2825
      合 计 900 1330 1790 2260 2748 3267 4000
 

 
最新更新    
· 中办印发《事业单位领导人员管理规定》
· 《中国共产党党徽党旗条例》
· 《中国共产党组织工作条例》
· 图解 || 地方各级领导班子换届“十个严
· 受到组织处理后有哪些影响?权威解答来
· 中共中央办公厅印发《中国共产党组织处
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于
· 中共中央印发《中国共产党地方组织选举
· 《中国共产党国有企业基层组织工作条例
· 中共中央印发《中国共产党党员权利保障
热门点击    
· 中办印发《事业单位领导人员管理规定》
· 《发展党员工作细则》
· 中共中央印发《中国共产党党员权利保障
· 中共中央印发《中国共产党地方组织选举
· 中共中央办公厅印发《中国共产党组织处
· 受到组织处理后有哪些影响?权威解答来
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于
· 关于领导干部报告个人有关事项的规定
· 中共中央办公厅印发《推进领导干部能上
· 中国共产党党组工作条例(试行)
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.   邮箱:jyxzzb@126.com    联系电话:0954-5670095

宁ICP备15000838号-1    宁公网安备64042402000011号