全国党建网站联盟 返回联盟首页 | 共产党员网
 
首页   |   要闻速递   |   基层党建   |   干部工作   |   人才工作   |   基层动态   |   政策法规   |   远教动态   |   学习参考   |   党员教育
滚动信息:    · 光明日报评论员:铭记历史 开创未来   · 泾源县部署落实“双带”工程 力促党建经建“齐步走”   · 泾源县围绕“四个方面”不断加强人才队伍建设   · 泾源县“四项措施”持续加强领导班子和干部队伍建设   · 泾源县“四学”《筑梦中国》 聚集改革发展正能量   · 关于党史党建知识竞赛获奖结果的公告   · 泾源县委组织部践行“三严三实”要求 建设模范部门 打   · 泾源县“五项制度”确保群众诉求“月月清”   · 泾源县建管结合 强化党建工作责任落实   · 泾源县培训推进会 为社区“两委”换届“解难题”   
站内搜索
  
   您当前的位置:首页 > 政策法规
 
关于进一步加强国家工作人员出国(境)管理监督工作的通知
时间:2015-08-14 10:58:04  来源:  作者:
 

各乡(镇)党委,县委各部门,县直各党(工)委、党组、总支、支部,各群众团体:

      根据自治区党委组织部《关于进一步加强国家工作人员出国(境)管理监督工作的通知》(宁组通〔2014〕45号)及有关规定,为进一步加强对全县各乡(镇)、各部门(单位),国家工作人员出国(境)的监督管理,现就有关事宜通知如下:

      一、严格出国(境)审批审查

      要严格执行《关于加强国家公务人员因公因私出国(境)管理的通知》(宁纪发〔2003〕27号)等有关规定,按照干部管理权限,认真做好国家工作人员出国(境)审批审核、备案、登记等工作。对涉及管理人、财、物,机要档案和其他重要岗位的国家工作人员,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的国家工作人员,要从严把关,发现有法律法规规定不准出国(境)的人员,以及涉嫌违纪违法的人员,一律不得批准其出国(境)。

      (一) 因公出国(境)审批审查

      派出单位对出国(境)人员审批负有第一责任,应当根据因公出国(境)任务确定合适人选,对出国(境)人员的思想政治素质、思想道德、业务能力、廉洁自律、家庭及本人健康等情况进行认真考察了解,严格把关,同时要求出国(境)人员严格遵守外事纪律、安全、保密等方面的规定。对因审查不严、工作失职、隐瞒真实情况、欺骗组织等引发违反外事纪律及有关规定,造成不良影响的,要严肃追究派出单位有关领导及直接责任人的责任。

      国家工作人员因公临时出国(境)与任务一起审批。组团单位办理出国(境)任务审批的同时,出国(境)人员所在单位填写《因公临时出国(境)人员备案表》(以下简称《备案表》),单位主要负责人签字并加盖党委(党组)印章后,报县委组织部备案,并抄送县外事办。出国(境)人员所在单位未按要求填写报送《备案表》,外事办不得为其办理出国(境)手续。

      出国(境)人员出国(境)从事公务活动,不准违反规定申办因私出国(境)证照,不准假借自费名义、改变身份,通过旅行社渠道出国(境)。

      (二)因私出国(境)审批审查

      审批机关要严格把关审批,对在职领导干部因私申请出国(境),要从严掌握,一般不予批准。离退休干部及有特殊情况的,须按干部管理权限,经县委同意后,报市委组织部审批。到龄免职但未办理离退休手续的领导干部因私申请出国(境)的,原则上在办理离退休手续后予以批准。其他国家工作人员因私出国(境)参照以上规定执行。

      因私出国(境)费用一律自理。在境外时间一般为三个月,最长不超过半年。涉密人员要在规定的销密期满后,方可办理因私出国(境)审批手续。

      因特殊原因申请出国(境)定居的,经县委同意后,报市委组织部根据有关规定审批。

      二、加强出国(境)证件管理

      根据《宁夏回族自治区因公出国(境)管理办法》(宁党办〔2008〕41号)等有关规定,进一步做好出国(境)证件管理工作。县公安局要及时督促因公出国(境)人员,按规定在回国(境)后7天内,将所持因公出国(境)证件交由发证机关指定的部门统一保管或注销;督促因私出国(境)人员,按规定在回国(境)后10天内,将所持因私出国(境)证件交由县委组织部集中保管。建立出国(境)证件专人负责制和使用登记保管制度,出国(境)人员办妥出国(境)证件后,要及时向县委组织部报告并登记。

      各乡(镇),各部门(单位)要在5月5日前,对本乡(镇)、本部门(单位)国家工作人员出国(境)证件的持有情况进行一次全面清查和清理,并将清查和清理结果书面上报县委组织部。坚决杜绝违规私自持有出国(境)证件的现象。对违反出国(境)证件管理规定,拒不交出所持出国(境)证件的,要及时进行批评教育。县委组织部将择期对各乡(镇)、各部门(单位)清查清理情况进行检查,对发现问题的将按照有关规定严肃处理。

      三、强化日常管理监督

      各乡(镇),各部门(单位)要严格管理监督本乡(镇)、本部门(单位)干部,加强日常教育管理工作,严格执行《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》(中办发〔2010〕15号)、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕15号)及其配套文件,督促领导干部如实完整填报个人有关事项,了解掌握领导干部持有因私出国(境)证件、因私出国(境)、配偶子女移居国(境)外等情况。对配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的干部,县委组织部将严格执行任职岗位管理有关规定,该调整的坚决予以调整;对欺瞒组织、私自获取外国国籍或者国(境)外永久居留权、长期居留许可的,县委组织部将会同纪检监察机关果断处置、严肃查处。

      县组织人事、纪检监察、外事、财政、公安等部门要加强沟通协调,定期组织联合检查,发现在出国(境)中涉嫌违纪违法问题的,要及时进行调查处理。

      四、认真落实国家工作人员信息登记备案制度

      要按照《宁夏回族自治区国家工作人员因私事出国(境)管理暂行规定》(宁公〈境〉发〔2003〕75号)要求,切实落实好国家工作人员信息登记备案制度,对全县所有国家工作人员(包括离退休人员)信息在公安局进行登记备案。登记备案的信息内容包括姓名、性别、出生日期、身份证号码、户口所在地、工作单位、现任职务、主管部门等,由所在单位负责采集(含下属单位),按行政隶属关系,统一使用登记备案人员信息管理系统报所在地公安出入境管理部门。已登记备案人员职务变动、离退休等信息内容发生变化,以及增减登记备案人员的,所在单位应当及时更新登记备案人员信息数据。登记备案人员信息采集和更新要明确分管领导和专门负责人员。每年12月底前,各乡(镇)、各部门(单位)要对乡(镇)、本部门(单位)落实国家工作人员信息登记备案制度情况进行自查,自查结果以书面形式报县委组织部和县公安局。县委组织部将联合公安局对各乡(镇)、各部门(单位)落实国家工作人员信息登记备案制度情况进行督查,对备案单位因不报送、漏报、迟报造成有关人员申领出入境证照、签注私自出境的和发生违纪违法问题的,严肃追究有关领导和相关人员责任。

      区市驻泾单位的登记备案人员信息,由本单位采集汇总后报县公安局。

      五、加强协作配合与信息沟通

      严格执行干部监督信息报送制度,凡发现有外逃或涉嫌外逃的人员,要第一时间上报县委组织部。县组织人事、纪检监察、审判、检察、公安和外事等部门要加强沟通协调,齐抓共管,建立健全信息共享和预警机制,及时沟通情况,形成监管合力,积极主动地做好防范领导干部外逃有关工作。


                                                                                                                                                                                                    中共泾源县委组织部 
                                                                                                                                                                                                        2014年4月30日
 

 
最新更新    
· 泾源县优秀年轻干部“墩苗工程”实施意
· 关于进一步加强国家工作人员出国(境)
· 泾源县文化旅游产业人才发展中长期规划
· 关于进一步加强党管人才工作的实施意见
· 中共中央办公厅印发《推进领导干部能上
· 中国共产党党组工作条例(试行)
· 关于领导干部报告个人有关事项的规定
· 《发展党员工作细则》
热门点击    
· 《发展党员工作细则》
· 关于领导干部报告个人有关事项的规定
· 中共中央办公厅印发《推进领导干部能上
· 中国共产党党组工作条例(试行)
· 关于进一步加强党管人才工作的实施意见
· 泾源县文化旅游产业人才发展中长期规划
· 泾源县优秀年轻干部“墩苗工程”实施意
· 关于进一步加强国家工作人员出国(境)
首页  |  要闻速递  |  基层党建  |  干部工作  |  人才工作  |  基层动态  |  政策法规  |  远教动态  |  学习参考  |  党员教育
 
泾源县委组织部 版权所有    Copyright by 2015.   宁ICP备1234903434号    邮箱:jyxzzb@126.com    联系电话:0954-5670095